История возникновения японской йены | Происхождение | Развитие

Дата добавления статьи: 2012-10-30

Автор статьи: Администратор

Количество просмотров: 6376

История японской йены

Японская йена является одной из самых стабильных и ходовых мировых валют.

картинка японской йены

История йены берет свое начало в 1870-м году. Ранее, до ее появления, в Японии существовала денежная система – дзэни. При этом старая система была весьма сложной: в обороте были как бумажные, так и серебряные, медные, золотые деньги. Они представляли собой денежные знаки и отдельных княжеств, и центрального правительства.

Буржуазным правительством, пришедшим к власти после 1868-го года, было принято решение о проведении реформы и упрощении денежной системы Японии.

картинка японского рина

Тогда впервые и возникла йена, при этом система стала называться десятеричной: сэн являлся одной сотой йены, и рин представлял собой одну десятую сэна. Однако рины и сэны уже в 1954-м году вышли из обращения. Развитие йены продолжалось. Прежде японские монеты имели самые разнообразные формы: они были прямоугольными, овальными или непонятной формы.Однако йена сразу же стала круглой, в связи с чем, она и получила такое название («эн» означает «круглый»).

картинка японского сэна

Новая валюта была привязана к золотому стандарту: одна йена шла в сравнение с полутора граммами золота. Монеты в свою очередь выпускались из золота, однако не очень долго. Сперва, с 1910-го года, монеты в 10 йен перестали быть золотыми, с 1924-го это также коснулось монет в 5 и 2 йены, а с 1932-го затронуло и монеты в 20 йен. Причина всего этого - экономический кризис, приведший к тому, что 1933-й год вынудил Японию отказаться от золотого стандарта. Теперь курс определялся не золотым стандартом, а наоборот, - курс влиял на золотое содержание йены.

В то же время (первой половине 30-ых годов) Японией была привязана своя валюта к британскому фунту посредством вступления в стерлинговый блок. Курс валюты Японии отныне находился от курса фунта стерлингов в постоянной зависимости. По отношению к различным другим валютам курс йены устанавливался в отношении от курса данных валют в зависимости от фунта стерлингов. Находясь в стерлинговом блоке, следовало строго соблюдать все правила игры, установленные страной, которая его возглавляла (Британия). Япония в это время еще и вела также войну с Китаем, в связи с чем, с государственными финансами все было не так уж и гладко. Это привело к тому, что золотое содержание йены упало с 1.5 до 0.29г.

Японское правительство приняло решение покинуть стерлинговый блок и привязать свою валюту к курсу доллара. В связи с этим, с 1939-го года национальная валюта была полностью переориентирована на американский доллар. Однако привязка к доллару все же не смогла спасти йену от дальнейшего падения – в 1939-м году золотое содержание йены составило всего 0.208г (было 0.29г до привязки к американскому доллару). Доллар в этом же году можно было приобрести за 4.27 йены.

Вторая мировая война сильно ухудшила положение йены по причине экономических кризисов. Так, например, в августе 1945-го года стоимость одного доллара стала равна 15 йенам, а в 1948-м году – 250 йен. В некоторый период стоимость доллара дошла даже до 900 йен. В связи с этим американской оккупационной администрацией в Японии, чтобы упорядочить ситуацию, был введен единый курс: один доллар равен 360 йенам. Это было в 1949-м году.

Как американцы, так и японцы, утверждают, что данные действия в Японии американских оккупационных властей поспособствовали развитию ее экономики. Во-первых, помощь американцев заключалась в том, что японцами была заимствована от них эффективная система управления и хозяйствования. Во-вторых, американцами были проведены в Японии различные антимонопольные операции, которые смогли раздробить корпорации-монополисты. При этом в Японии начала появляться конкуренция, стимулирующая в свою очередь экономический рост. В-третьих, американцами активно налаживался экспорт японской продукции. Разумеется, долго себя ждать результаты не заставили.

Международным валютным фондом в мае 1953-го года официально был утвержден паритет йены равный 2.5 мг золота. Таким образом, йена смогла получить мировое признание. После этого последовало некоторое количество ревальваций йены в отношении к доллару. Вес валюты Японии рос, и со временем йена смогла стать конвертируемой валютой.

Что же касается курса валюты Японии в отношении к доллару, то йена дорожала не спеша, например, если в 1949-м году 1 доллар шел в сравнение с 360 йенами, то в начале 1970-х – 308 йен, а в 1973-м вообще 280 йен. С 1973-го года курс йены начал устанавливаться не административным путем, а посредством межбанковского валютного рынка. Йена становится свободной, что сильно сказывается на ее стоимости – уже спустя 5 лет, в 1978-м году, за один доллар давали всего лишь 195 йен.

Под влиянием холодной войны для Японии был открыт внутренний рынок США. Количество экспорта увеличилось, а это в свою очередь положительно сказалось и на экономике Японии. Но все же страна оставалась зависимой от импорта сырья – возможно именно это немного сдерживало рост. Однако как бы все ни было, йена весьма стабильно продолжала увеличивать свой вес до первой половины 1980-х годов. После этого началось постепенное ухудшение ситуации. Однако так получилось, что для японского правительства оказалось весьма невыгодно удорожание йены в связи с ориентацией на экспорт.

Во второй половине 1980-х наступила дефляция (значительный рост покупательной способности валют). В Японии начало дорожать все, и дорожало весьма сильно. В это время Токио стал самым дорогим городом в мире. Конечно же, стали ощутимо дорожать и те товары, которые выпускались в Японии и шли на экспорт. В связи с этим продукция из Японии по причине высокой цены оказалась на мировом рынке гораздо менее конкурентоспособной. А ведь страна изначально была ориентированной на экспорт, и подобная ситуация оказывалась кошмарной.

На смену долгому и неизменному экономическому росту Японии в страну пришла стагнация. Однако обществом не сразу были замечены такие изменения. Казалось, что здесь по-прежнему все прекрасно: в стране в это время как раз возросли объемы банковских операций, продаж ценных бумаг, сделок с недвижимостью, кредитования. Казалось, что все замечательно, и японцам не грозит ничего плохого.

Однако с 1991 года началось банкротство разнообразных финансовых структур. После этого сразу же произошла девальвация йены, а в стране настал кризис, отягощенный волной банкротств всевозможных производственных компаний.

Японское правительство пыталось справиться с подобной ситуацией, однако в 1997-м году начался азиатский финансовый кризис, вследствие чего ВВП страны сильно снизился. При этом упал и курс йены: если в 1091-м году доллар был равен 115 йенам, то в 1997-м – 150 йен. Падение йены дало для Японии возможность немного стабилизироваться, поскольку, чем дороже по отношению к йене доллар, тем больше на экспорте зарабатывали японцы.

Вскоре экономика Японии снова начала стабильный рост. Также возрос к акциям японских компаний уровень доверия различных мировых инвесторов. С середины 2000-х азиатский фондовый рынок считался одним из наиболее привлекательных в мире. А это обеспечило стабильность йены.

Япония осталась экспортно-ориентированной страной, в связи с чем, правительству выгодна дешевая ена Японии. Банком Японии отслеживаются все предпосылки относительно удорожания йены и проводятся различные операции по удержания ее на прежнем уровне. Периодически Банком Японии проводятся интервенции (целенаправленные воздействие на валютный курс Центробанком страны).

В 2011 году, после того как в стране произошло страшное землетрясение с цунами, экономике Японии был нанесен значительный ущерб. Однако йена не потеряла своих позиций, а наоборот – валюта начала стремительно дорожать. Это, конечно, японских экспортеров не обрадовало.

Банк Японии на резкий скачок йены отреагировал незамедлительно, сделав в финансовую систему существенное вливание – все для уменьшения веса этой валюты. При этом странами-представителями большой семерки было выражено желание в оказании помощи и спасении экономики пострадавшей Японии, не позволив сильно скакнуть цене японской валюты благодаря финансовым вливаниям. Но йена является достаточно дорогой и сегодня, однако стабильность йены делает данную валюту привлекательной для многих вкладчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. История доллара

2. История гривны

3. История евро

4. История китайского юаня

вернуться на главную страницуНовое
Интересные статьиСтатьи читателей

$ Окрытие магазина $ Ремонт компьютеров

Подпишитесь на рассылку:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Курсы валют:

Доллар - 45.7926
Евро - 57.4377

Яндекс.Метрика

© Иван Кузнецов, 2012-2013 гг. LentaDeneg.ru: деньги и все, что сними связано. Все права защищены.
При полной или частичной перепечатке материалов ресурса обязательно ставим ссылку на оригинальный текст сайта - Lentadeneg
Уважаемые читатели! Присылайте интересные, информационные материалы про деньги и получите вознаграждение! Ваша статья обязательно будет опубликована! Свяжитесь с нами через Контакты